/

Следующая статья

Чем отличается Coca-Cola от Pepsi-Cola?

Торговые марки Pepsi-Cola и Coca-Cola сегодня занимают отдельную, исторически сложившуюся нишу напитков. Пытаясь натянуть одеяло потребителей на себя, компании, производящие эти напитки, ведут рекламные войны с незапамятных времен.

Теория …

pepsi-cola

Фармацевты изобрели Pepsi и Coca-Cola в качестве возбуждающего, веселящего лекарства, способного даже улучшить пищеварение. Кстати, оба аптекарских открытия были запатентованы.

Так вот. В начале своего векового пути «колы» имели кардинальное различие: Coca-Cola включала в себя кокаин из листьев коки и кофеин из орехов колы. Pepsi-Cola не содержала ни того, ни другого. Объективные границы между напитками начали стираться в 1903 году, когда кокаин запретили использовать в производстве Coca-Cola.

Дальше – больше. Состав обеих «кол» постоянно менялся. Так, прошло примерно 70 лет с первого дня появления Coca-Cola, и из ее состава был выведен кофеин как транквилизирующее средство. «Транквилизирующее? А как же кофе?» – Спросите вы. «А никак», – ответим мы вам. Дело в том, что кофеина в кофе содержится мизерное количество. Его там даже меньше, чем в зеленом чае. Какой-то процент кофеина в «колах» тоже есть, но он настолько уменьшен, что не способен взбодрить даже выспавшегося человека.

На сегодняшний день оба напитка состоят, в основном, из сахара и воды. Также в них содержатся различные кислоты, например, лимонная. Кстати, в этой части статьи будет уместно развенчать миф о том, что в стакане с «колой» можно растворить кусок мяса. Так вот: кусок мяса можно растворить в любой жидкости, где есть лимонная кислота. Но ведь едим же мы апельсин, получая при этом одну лишь пользу для организма.

Так же, как и во всех газированных напитках, в «колах» есть красители, регуляторы кислотности, консерванты и другие добавки.

...и практика

Если спросить у любого человека, что он больше любит, Pepsi или Coca-Cola, то ответ будет дан однозначный, - либо то, либо другое. Вы думаете дело во вкусе? Отнюдь.

Ученые утверждают, что человек не способен отличить стакан с Coca-Cola от такого же с Pepsi. Ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху. Предпочтения какому-либо из этих напитков отдает ваш мозг, но не ваши рецепторы. То есть – все зависит от силы бренда и рекламной компании. А если кто не верит – испытайте данный эксперимент на себе. Желательно несколько раз, дабы исключить возможность совпадения. Опыт можно поставить в ресторане мексиканской кухни "Сомбреро" на Большой Полянке. Приводите с собой друзей - вам у нас понравится!


Понравилась статья?
Поделись ей с друзьями из своей социальной сети, нажав на кнопки ниже!

Вернуться к списку