/

Следующая статья

Día de los Muertos или День мертвых

День Мертвых – один из самых известных национальных праздников Мексики в мире, по яркости впечатлений не уступающий Хэллоуину.

 

Немного истории

dia-de-los-muertos.jpgМексиканцы имеют особое отношение к смерти – они не боятся ее, а почитают, считая жизнь лишь этапом на пути к дальнейшей, потусторонней жизни. Они верят, что души умерших могут ненадолго возвращаться в мир живых, чтобы снова побывать в родном доме и встретиться с близкими. 

Традиционные ритуалы и обряды праздника, идущие еще от индейцев майя и ацтеков, тысячи лет практиковались коренным населением и укрепились настолько, что испанским колонизаторам при всем желании не удалось их запретить.

Празднование проходит в два дня, а подготовка к нему идет в течение всего года. 1 ноября – День маленьких Ангелов, почитают усопших младенцев и детей, а 2 ноября – День Мертвых, поминают взрослых.


diadelosmuertos1.jpegСимволика праздника

В преддверии события магазины и рынки забиваются соответствующей атрибутикой: гробики, скелеты (пластиковые, из папье-маше), черепа (сладкие и из глины), маскарадные костюмы, «ужасные» фонари и др., а дома и вовсе больше напоминают склепы.

Символом праздника считается череп (исп. – сalavera). Роль проводника в наш мир для душ умерших играет алтарь из желтых бархатцев – своеобразная дверь из того мира в этот. Считается, что бархатцы притягивают души усопших, позволяют им слышать молитвы и разговоры, поэтому их называют «цветами мертвых»

 

Алтарь-проводник

muertes2.jpgАлтарь в соответствии с традицией ставят 31 октября, чтобы таким образом заранее сообщить умершим близким, что их помнят, любят и ждут. Место для алтаря осыпают кругом пепла и освящают святой водой. Сам алтарь сооружается над столиком, который покрывают вышитой скатертью. Вокруг алтаря, чтобы указать путь домой, зажигают свечи, давая прежде каждой имя умершего. 

Главное – не забыть приготовить воду, ведь духов после такого длинного путешествия может мучить жажда; и так называемый «хлеб мертвых» (исп. – pan de muertos), носящий имя умершего, в виде буханок, посыпанных сахаром, имеющих форму человеческого тела или кости.

Рядом с хлебом кладут оранжевые цветы календулы – символ грусти. На стол выкладывают подарки и угощения (например, тамале и фрукты), а также любимые вещи умерших. В некоторых домах готовят кровати, чтобы умершие могли отдохнуть. На дорогу от входа до алтаря сыпят лепестки календулы. 

 

altar.jpgПикник на кладбище

Первого ноября мексиканцы идут на кладбище почтить память умерших, приводят их могилы в порядок, ставят алтари, украшают цветами, фруктами, свечами и лентами. К могилам покойных возлагаются любимые блюда и напитки, фото, личные вещи, сладкие черепа с именами покойных на лбу. Маленьким ангелам обязательно приносят игрушки и сладости, взрослым нередко – бутылки текилы и мескаля. В этот день здесь можно позволить себе прямо на кладбище устроить пикник и танцы под аккомпанемент мариачи

 

Парад мертвых

2 ноября на улицах появляются музыканты в костюмах скелетов и начинаются праздничные костюмированные шествия и парады. Как только сядет солнце, мексиканцы встречаются с друзьями, а после за ужином вспоминают веселые истории.


Понравилась статья?
Поделись ей с друзьями из своей социальной сети, нажав на кнопки ниже!

Вернуться к списку