/

Следующая статья

Иван Купала или Иванов День

Иван Купала или Иванов День

Иван Купала

Летнее солнцестояние - один из заметных, поворотных моментов года. Издревле все народы Земли отмечали в конце июня праздник вершины лета. У нас таковым праздником является Иван Купала.

От Карпат до севера Руси в ночь с 23 на 24 июня все праздновали этот мистический, загадочный, но в то же время разгульный и весёлый праздник Ивана Купала.

У наших древних предков существовало божество Купало, олицетворяющее летнее плодородие. В его честь вечерами и распевали песни, и прыгали через костер.
Иваном божество Купало стало называться после крещения Руси, когда его заместил ни кто иной, как Иоанн Креститель (точнее - его народный образ), чье рождество праздновалось 24 июня.

С образом божества связана любовная легенда.

У богини ночи были дети, брат с сестрой – Купало и Косторма.
И вот однажды, когда дети гуляли в поле и слушали птицу смерти Сирина, случилось несчастье. Сирин унес Купалу в Темное царство. Прошло много лет, Косторма выросла, и однажды, гуляя вдоль реки, уронила в воду венок. Красивый молодой парень, проплывая в лодке мимо венка, подобрал его и вернул Косторме. Это был Купало. Купало и Косторма полюбили друг друга и поженились, не зная, что они брат и сестра. Когда же раскрылось их происхождение, не вынесли они горя этого и утопились. Увидев, что произошло, боги сжалились над возлюбленными и превратили их в один цветок, который называется Иван-да-Марья. Это растение широко используется в народной медицине.
В эту ночь веселье, любовь и наслаждение сливаются воедино, и праздник по праву считается самым веселым и сексуальным в году. Это Ночь Удовольствий и Наслаждений.

А в других странах...

Однако же праздник этот был присущ не только русскому народу. В Литве он известен как Ладо, в Польше - как Сойотки, на Украине – Купало.

В Литве существует поверье, согласно которому в эту самую короткую ночь года растения и вода приобретают чудодейственную способность излечивать все болезни и повышать плодородие земли. Люди жгут костры, пускают по реке венки и уходят в лес в поисках цветка папоротника.

Для испанцев - это время борьбы с ведьмами. Ночь священных костров, волшебства и предзнаменований наступает в Испании с 23 на 24 июня. По всей Испании зажигаются костры, хозяйки пекут праздничный пирог "кока" и льется рекой шампанское "кава".
Незабываемое празднование проходит в горной деревушке Исиль.
В ночь Сан-Хуана туда съезжается чуть ли не половина Испании и Франции (в остальное время в деревне Исиль проживает 30 человек). Мужчины разводят на большой горе костер, пляшут вокруг него, а затем спускаются вниз, где вечеринка длится до самого утра: пьют, поют песни, танцуют и играют.

В наше время из "народного" праздник стал fun-мероприятием, символом сближения с природой. Купальские обряды, совершаемые в канун праздника, довольно просты и незатейливы: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение растениями построек, разжигание костров, гадания на суженого, купание.


Понравилась статья?
Поделись ей с друзьями из своей социальной сети, нажав на кнопки ниже!

Вернуться к списку