/

Следующая статья

Как празднуют новый год в Мексике

мексиканский карнавалВ такой удивительной стране, как Мексика, есть много интересных традиций и обычаев празднования наступления Нового года, оставшихся от их давних предков индейцев и колонизаторов из Испании. Надо сказать, что Новый год отмечается не один день, а целых девять дней. Многие жители Мексики вообще не приходят на работу в последние две недели декабря. Череда декабрьских праздников начинается ещё 12 декабря с праздничных процессий в честь Святой Девы Гваделупской, почитаемой здесь как мать и покровительница Мексики. Последние две декабрьские недели проходят различные карнавальные шествия и фестивали и, конечно же, приближение Рождества и Нового года пышно отмечается в семейном кругу. За неделю до наступления Нового года проводится его своеобразная предпраздничная репетиция.


карнавал в мексиканском стилеСтоит отметить, что в Мексике исповедуют католическую веру и поэтому главный праздник года там - это Рождество, отмечаемое 25-е декабря. Колоритные и яркие новогодние и рождественские праздники в этой стране, конечно, не мыслимы без вечеринок и карнавалов, цветов и лёгкого вина и, причем проходит это всё, следуя многим церковным традициям - с бесконечным перечислением всевозможных святых и нескончаемым перезвоном колоколов. В церквях, на улицах и в домашнем кругу принято разыгрывать различные спектакли и сценки из Библейских историй. Карнавальные шествия в это время проходит по центральным улицам через весь город, в них могут принять участие все желающие. В качестве музыкального сопровождения шествующими исполняются разные песни под аккомпанемент весёлых мелодий, играемых на барабанах, гитарах, трубах, аккордеонах, маракасах.


мексиканские блюдаКак и во всем мире, мексиканцы празднуют Новый год в ночь на первое января. В саму новогоднюю ночь на центральной площади города или деревни можно поучаствовать в различных ярмарках и конкурсах, послушать музыку и увидеть традиционные танцы индейцев Мексики. Из национальных новогодних блюд следует отметить бакалао, ромеритос, манчамантелес, фаршированную индейку, тамалес, бобы, кукурузу, фрукты, бунуелос, любимую всеми мексиканцами домашнюю выпечку, изумительные десерты; напитки - фруктовый пунш, вина, текилу, маргариту. Во время празднований Нового года мексиканцы, особенно живущие в сельской местности, часто устраивают маленькие мистерии, называемые пас-тореллос, которые имеют порой злободневное содержание.


мексиканские традицииНовый год в Мексике отмечается как в семейном кругу, так и среди друзей. Как и в других латиноамериканских странах, у мексиканцев есть такой обычай - съедать во время боя часов двенадцать виноградинок. Они садятся перед экранами телевизоров и с каждым последующим ударом часов пытаются съесть по виноградинке, загадывая при этом по одному желанию, так что под конец боя часов должны быть съедены все 12 виноградинок и загаданы 12 желаний. Вслед за этим все обнимают и поздравляют друг друга с наступлением Нового года. Для того, чтобы найти в грядущем году любовь, люди одевают красное нижнее белье в новогоднюю ночь, в большей степени это делают молодые девушки. Для того, чтобы приобрести удачу в делах и стать богатым, одевают жёлтое бельё. Те, кто мечтают путешествовать, носятся перед домом с чемоданом.


разбивание питанасРазбивание пинатас - старая мексиканская традиция и непременная принадлежность новогодних мексиканских торжеств. Пинатас – это украшенный глиняный горшок в виде звезды (либо иногда фигурки животного), в который вложены различные сладости, поэтому разбивание пинатас - это любимая игра детишек. Звезда, символизирует своими лучами земные грехи. Их развешивают в доме или во дворе. Обычно разбивают пинатас палкой с закрытыми или завязанными глазами, это символизирует безграничную веру в Бога. А высыпавшиеся из разбитого горшка лакомства - дары за веру, быстро съедаются участвующими в торжестве. Кому это удастся разбить пинатас, тот будет особенно удачлив и счастлив в наступающем году.


мексиканский салютВ новогоднюю ночь сразу после того, как стихает бой часов, вспыхивают огни красочных фейерверков и начинаются карнавальные шествия и гуляния в городах и деревнях. Всё это сопровождается звоном специальных новогодних бубенчиков и оглушительной стрельбой из ракетниц. Детишки в полночь получают вкусные пряничные куклы. На следующий день после этого бурного торжества люди отсыпаются после празднований, большинство магазинов не работает, редко можно увидеть какой-либо транспорт и улицы совершенно пустынны. Однако уже тем же вечером мексиканцы целыми семьями высыпают на улицы и гуляют с соседями и с друзьями, на сей раз справляя уже наступление Нового года.


Понравилась статья?
Поделись ей с друзьями из своей социальной сети, нажав на кнопки ниже!

Вернуться к списку