/

Следующая статья

Мексика на блюде: фахитос

С какими блюдами у вас ассоциируется ресторан мексиканской кухни? Тамали, тортильяс, фахитос… Поговорим о последнем. Пожалуй, именно оно имеют самую богатую и интересную историю происхождения и благодаря большому количеству мясных ингредиентов в составе больше всех остальных блюд мексиканской кухни приходится по душе российским гурманам. Многие считают, что блюдо похоже на «нашу» шаурму, ведь ингредиенты используются практически одни и те же. Однако это вовсе не так, процесс приготовления фахитос похож на ритуал и некое таинство, секрет проведения которого доступен лишь избранным…

Название этого мексиканского блюда происходит от испанского слова faja, что в переводе на русский язык означает «полоска» и указывает на метод приготовления фахитос – мясо для блюда нарезается тонкими полосками. В целом блюдо выглядит очень неординарно и представляет собой микс из нескольких сортов мяса: говядины, свинины, курицы, иногда морекпродуктов. Все это готовится особым способом с добавлением большого количества ароматных и острых приправ, таких как гуакамоле, сальса, пико-де-гальо, а также сыра, томатов и сметаны. Способ подачи завораживает дух и заставляет находиться в предвкушении того, что сейчас вами будет съедено что-то великолепно вкусное. Блюдо фахитос на ваших глазах поливается сверху текилой и поджигается на несколько секунд. Потом «начинка» выкладывается на мягкую пшеничную лепешку тортилью и подается к столу.

Интересно, что со времен появления блюда, способ его приготовления практически не изменился. Мексика – это родина древнейшего племени майя. И значительная часть национальных кулинарных изобретений принадлежит именно им. Стоит заметить, что еще в те времена были заложены основы принципа отношения мексиканцев к еде – они старались находить в любом продукте самую суть, и, сочетая разные вкусы, впоследствии достигать гармонии. Пожалуй, именно поэтому, как утверждают мексиканские ученые, люди древнего племени практически не страдали от инфарктов и многих других болезней — ведь они питались сбалансировано и правильно сочетали различные продукты между собой. Фахитос – не исключение. Его готовили женщины майя своим мужьям, вернувшимся с тропы войны или длительной охоты за дичью. В приготовлении еды использовали каждый кусочек мяса, добавляли овощи и различные соусы. Готовили фахитос на открытом огне. Воины майя ели мясо, заверну в пшеничную лепешку и запивали настойкой из голубой агавы (особая разновидность кактуса) – современной текилой. Это придавало им сил и энергии для будущих походов. Позже фахитос, или, как его еще иногда называли фаха, ели мексиканские погонщики на техасских ранчо.


Понравилась статья?
Поделись ей с друзьями из своей социальной сети, нажав на кнопки ниже!

Вернуться к списку