/

Следующая статья

Обычаи мексиканской кухни

Мексиканцы в силу национального характера – медлительны и неторопливы, то же касается и принятия пищи. Здесь не любят спешки, самое распространенное в Мексике выражение – «маньяна», то есть: «Завтра!».

Однако кажущаяся леность, есть всего лишь сбережение сил, поскольку жаркий климат Мексики не любит суеты. Медлительность жителей страны сочетается с почтительностью, вежливостью и уважением к старшим.

Также в Мексике почитают предков, причем этот  культ выливается в непривычные для европейских глаз явления: мексиканцы запросто веселятся на похоронах, полагая, что веселье поднимет настроение покойному. Здесь существует целый культ смерти, дошедший до современности еще со времен доколумбовой, индейской Америки.

У мужчин принято встречаться и прощаться рукопожатием, если вас пригласили в дом, то не забудьте прикупить для хозяйки дома букет цветов, а наутро отправить письмо благодарности. В Мексике ценят проявления вежливости и воспитанность.

Всевозможные хлебо-булочные изделия, столь любимые русскими людьми, в Мексике заменяет тортилья – пресная лепешка из кукурузной, реже пшеничной муки. Она подается практически к любому блюду, а зачастую используется вместо тарелки и ложки – начинку заворачивают или  укладывают на тортилью, и поливают все острым соусом.

Существует любопытный обычай поедания тортильи вместе с супом: тарелку с горячим супом накрывают пресной лепешкой, так, чтобы она полностью накрывало блюдо. Затем края тортильи обламывают, чтобы размякшая от пара лепешка провалилась в суп. Затем, окончательно размокшую лепешку поедают ложкой вместе с супом. Часто лепешки поедают и без начинок, просто макая  в самые разнообразные соусы, которых в Мексике также великое множество.

Еще одной отличительной чертой ресторана мексиканской кухни является широкое применение самых разных сортов перца, коих насчитывается более 80. Причем перцы, не всегда острые на вкус, а иногда пряные и даже сладкие. Однако чаще всего используют именно жгучие перцы, чемпионом среди которых считается сорт «хабанеро», так что будьте осторожны при поедании блюда с таким перцем.

Также здесь поедают  много злаковых и бобовых культур: фасоль, кукурузу, рис и т.д. Помимо этого, в их кухне используется большое количество овощей и всевозможных фруктов, причем порой в самых неожиданных для европейца сочетаниях и способах приготовления. Мексиканцы умудряются употреблять в пищу даже кактусы – из них приготовляют некоторые соусы и алкогольные напитки.

Подводя итог, можно сказать, что мексиканская кухня способна удивить даже искушенного гурмана, и будет по нраву тем, кто предпочитает простые блюда.


Понравилась статья?
Поделись ей с друзьями из своей социальной сети, нажав на кнопки ниже!

Вернуться к списку