/

Следующая статья

Перчик чили

перчик чилиМексиканская кухня использует для приготовления огромное количество разных сортов стручкового перца чили. Согласно данным экспертов, в Мексике выращивают более ста разновидностей этого перчика. Каждый сорт отличается от другого вкусом и остротой, размером и формой, цветом и ароматом. Именно при помощи чили каждое блюдо обретает ту остроту, специфический привкус и запах, которым так славиться мексиканская кухня. Можно даже утверждать, что многие блюда отличаются одно от другого благодаря вкусовым особенностям сортов перца, входящих в их состав.

Мексиканцы применяют перец чили практически во всех блюдах, даже в десертах! Если сравнивать мексиканскую и европейскую кухню, то они крайне разные. В первую очередь, отличие заключается в остроте блюд. В Мексике даже существует специальная классификация остроты сортов перца от 1 до 120. Так вот, мексиканский ресторан не предложит клиенту-европейцу блюдо с перцем, значение которого превышает 20 по данной классификации.

Сегодня многие хозяйки готовят мексиканские блюда дома, пытаясь удивить мужа, родных и друзей. Но следует быть максимально осторожным с этим перцем во время приготовления пищи. Для начала желательно ознакомиться с некоторыми характеристиками наиболее распространенных сортов чили:

перец чили на мексиканской кухне • Анчо - это светло-желтые стручки, которые обладают мягким пикантным вкусом; их длина составляет 12 см, поэтому многим они напоминают зеленый болгарский перец;
• Серрано - зеленые стручки, длина которых - около 4 см, обладают средне жгучим вкусом;
• Кайене - очень острый вкус, стручки достигают - 7-8 см;
• Чипотле - маленькие стручки (5 см) темно-красного цвета, очень острые; рекомендуется применять их для маринадов;
• Табаско - 4-сантиметровые ярко-красные стручки, имеют ароматный и жгуче-острый вкус; используют в приготовлении соуса табаско;
• Гуаилло - относительно крупные стручки (11 см) красно-коричневого цвета, обладающие жгуче-острым вкусом.

Чили можно использовать как свежий, так и сушенный. В первом случае собирают стручки, которые еще не дозрели, маринуют, консервируют. Сушеный перчик более практичен, так как может длительное время храниться, если находится в прохладном и сухом месте.


Понравилась статья?
Поделись ей с друзьями из своей социальной сети, нажав на кнопки ниже!

Вернуться к списку