/

Следующая статья

По следам Бандиток

Viva, Mexico!

Мексиканские блюда – это гармоничное сочетание традиций Запада и Востока: утонченности Европы и мавританского колорита. А главными ее символами во всем мире стали кукурузные лепешки тартилльяс (их выпекали еще древние ацтеки и майя) и обжигающий соус чили, которые щедро подают к любой трапезе. Ни один прием пищи не обходится без мяса (птицы) – если вы не отведаете горячее, в Мексике вас точно не поймут! Да и как можно от такого отказываться?


Основа основ - тартилльяс!

традиционное блюдо тартилльясЧтобы приготовить тартилльяс (из расчета на 12 штук), вам понадобится: 3 ст. муки, 2 ч. л. соды, 3/4 ч. л. соли, 2 ст. л масла, 1 ст. воды.

Смешайте в миске муку, соль и соду, добавьте нарубленное кусочками масло и, понемногу вливая воду, замесите мягкое тесто. Когда тесто станет гладким и эластичным, разделите его на 12 частей и оставьте на 15-20 минут, накрыв салфеткой. Раскатайте заготовки в тонкий блин, и обжарьте на сухой сковородке с двух сторон до появления пузырьков.


Буррито

традиционное блюдо бурритоВам понадобится: 900 г свинины с прожилками жира, 1 1/2 ст. бульона, 1 ст. томатной пасты, по 1 ч. л. растительного масла и красного перца, соль, 0,5 ч.л. цедры апельсина, 8 тартилльяс.

Смажьте свинину солью и маслом, и поставьте запекать на 1,5 часа в предварительно нагретую духовку. Пока мясо готовиться, займитесь приготовлением соуса. В кастрюльку влейте бульон, добавьте томатную пасту, цедру апельсина и перец.

Доведите до кипения и варите на медленном огне 30 мин., пока соус не загустеет. Выньте мясо из духовки, удалите излишки жира и разделите свинину на волокна. Выложите мясо в соус и доведите до кипения на слабом огне. Готовое мясо заверните в тортилльяс и подавайте с гуакамоле, сметаной и жареной фасолью.


Фахитас

традиционное блюдо фахитасВам понадобится: 6 очищенных куриных грудок (вариант блюда: использовать поровну мясо и курицу), 2 крупные луковицы (порезать кольцами), 1 красный и 1 зеленый сладкий перец (порезать полосками) , 2 ст. л. оливкового масла, 12 тартильяс, 200г гуакамоле (или авокадо), 1 1/2 ст. сметаны, кинза (нарубить).

Для маринада: 4 лайма или лимона (выжать сок), 3 ст. л. оливкового масла, по 1 ч. л. орегано, сухих семян кинзы (измельчить), соли.

Смешайте все компоненты для маринада, залейте курицу и поставьте на 4 часа в холодильник. После чего выложите на противень, накройте фольгой и поставьте в предварительно нагретую духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу. В это время обжарьте в оливковом масле овощи до появления румяной корочки. Достаньте и нарежьте курицу.
Теперь можно переходить к сервировке блюда. Выложите на тартильяс овощи, мясо, зелень, специи и сметану и заверните в трубочку.
Если готовите фахитас к приходу гостей, подавайте ингредиенты на подогретых сервировочных тарелках, чтобы каждый смог приготовить себе порцию самостоятельно.


Кесадильи

традиционное блюдо кесадильиВам понадобится: 12 лепешек тартилльяс (из кукурузной или пшеничной муки), 1/3 стакана густой сметаны, 200 г сыра (натереть), 1 луковица (мелко нарубить), 1 ч.л. молотого перца чили, 1 ч.л. зелени кориандра (мелко нарубить).

Тартильяс разогрейте на горячей сковороде без масла. На половину лепешки выложите начинку из 1 ч.л. сметаны, сыра, лука, чили и кориандра. Накройте второй половиной тартилльяс и закрепите край зубочисткой.

Нафаршируйте остальные лепешки. Разогрейте сковороду, и обжаривайте тартильяс с двух сторон по 45 сек каждая, пока сыр не расплавится. Подавайте блюдо на стол горячим с аппетитными мексиканскими соусами!


Ждём Вас на дегустацию в мексиканском ресторане «Сомбреро»!


Понравилась статья?
Поделись ей с друзьями из своей социальной сети, нажав на кнопки ниже!

Вернуться к списку