/

Романтика бачаты

Нежная и чувственная бачата – это не только музыкальный стиль, но и страстный танец, распространенный в Латинской Америки. С испанского его название переводится как «забава», но на родине направления, в Доминикане, так называли любую латинскую вечеринку. Плавный размеренный темп и простота движений делают его довольно демократичным, а тесный контакт партнеров придают ему тонкий оттенок эротичности.

Хореография бачаты

Бачата исполняется на 4/4, шаги в ней совершаются на каждый счет. Непременное условие – близость партнеров, характерна и для бачаты. Тесно прижавшись, пара движется в сторону или вперед-назад, делая акцент на четвертом шаге. При этом танцовщица последний шаг дополняет выразительным движением бедер. Непрерывный близкий контакт партнеров значительно сокращает количество фигур – в основном это: боковые проходы, шаги, повороты дамы под рукой кавалера и ее движение в теневой позиции. Незатейливую хореографию оживляют ритмичные движения бедер танцовщицы.

История появления бачаты

Бачата – сравнительно молода. Ее появление в 60-х годах минувшего века связывают с организацией шумных вечеринок бедноты, празднующей свержение диктатора Молины. Всеобщее торжество народа сопровождалось латинскими танцами в любом уголке города – люди плясали дома и во дворе, в тени деревьев и на работе. Песни, которые исполнялись при этом, повествовали о тяготах жизни и неразделенной любви, поэтому долгое время бачата слыла вульгарным танцем низших классов, «музыкой горечи». В отдельных странах Карибского бассейна и Латинской Америки она была запрещена и преследовалась.

Современность бачаты

Переломным моментом в истории бачаты стал выпуск в 1990 г. альбома «Bachata rosa» в исполнении Хуана Луиса Геры. Романтическая и страстная музыка настолько очаровала слушателей, что вмиг сломила годами создаваемое предубеждение. Сегодня стиль этот несколько изменился: темп стал более ритмичным, движения – более дерзкими. Увеличилась и его география. Танец признан в Мексике, Испании, США, Европе. Поклонники социальной и клубной латины считают бачату вторым танцем, после сальсы, по популярности. Ни одна вечеринка в стиле «латинос» не обходится без трогательной и чувственной бачаты, доступной всем, независимо от танцевального опыта и возраста.


Понравилась статья?
Поделись ей с друзьями из своей социальной сети, нажав на кнопки ниже!

Вернуться к списку