/

Следующая статья

Текила - традиционный мексиканский напиток.

Немного об истории текилы

текила
Многие услышав слово «текила», сразу вспоминают Мексику с её палящим солнцем и вкуснейшей едой. Текила по праву считается традиционным напитком этой страны. Но мало кто знаком с историей её появления. Если говорить об истории возникновении текилы, то следует знать, что её предшественником был слабоалкогольный напиток пульке. В далёком 8 веке, племя тольтеков делало этот напиток из перебродившего сока агавы.  Напиток пульке играл значительную роль в жизни древних племён. У них даже была традиция, по которой пульке можно было выпивать лишь раз в четыре года – во время праздника в честь бога огня. Но с течением времени на это правило перестали обращать внимание и появилось множество различных заведений по её продаже.

С прибытием испанцев, привёзших в Мексику искусство дистилляции, появился напиток под названием мескаль. Этот напиток и стал предшественником текилы. Отцом текилы считают дона Педро Санчеса де Тахле, основавшего в 1600 году первую фабрику по производству текилы.  Довольно быстро текила приобрела всеобщую популярность, вследствие чего в 1608 году был введён налог на торговлю этим напитком. Но несмотря на введение этого налога, сегодня, даже не очень дорогая текила имеет первоклассное качество. 

Существует как минимум 5 основных видов текилы, различающихся по крепости и сроку выдержки:

напиток мексиканцевPlata, blanca – «серебренная» или «белая» текила. Срок выдержки такого напитка не более 2 месяцев. Изначально крепость классической текилы 55 градусов, но перед разливкой по бутылкам её разбавляют водой, доводя крепость до 38 градусов.

Gold – «золотая» текила. Молодая текила, которая не прошла процесс выдержки. Обычно в неё добавляют различные ароматизаторы. Свой цвет она получает за счёт добавления карамельных добавок.

Reposado - «отдохнувшая». Такую текилу обычно выдерживают в дубовых бочках от 2 месяцев до 1 года. За счёт выдержки, текила приобретает характерный для неё цвет.

Anejo – «выдержанная». Выдержка такой текилы колеблется от 1 до 3 лет.

Extra anejo – В категорию этого типа входит любая текила, чей срок выдержки превышает 3 года.

Конечно же самая лучшая текила – это та, которая изготовлена из 100% сока голубой агавы. Но по законам Мексики текилой может называться любой напиток, в котором есть не менее 51% сока голубой агавы. Сами мексиканцы предпочитают недорогой мескаль. В нашем мексиканском ресторане «Сомбреро» вы сможете попробовать и мескаль, и большой выбор текилы. 

Понравилась статья?
Поделись ей с друзьями из своей социальной сети, нажав на кнопки ниже!

Вернуться к списку