/

Следующая статья

Тортилья — нож и вилка Мексики

Ни один обед в Мексике не обходится без тортильи — тонкой круглой лепёшки, приготовленной из кукурузной или пшеничной муки. У себя на родине она получила довольно странное, но только для непосвященных, прозвище «Нож и вилка Мексики». А ещё по сути своей тортилья — и есть мексиканский хлеб.

Лепешки тортилья Простые мексиканцы нашли для тортильи необычное применение: они удивительно ловко используют свёрнутые в трубочки лепёшки вместо столовых приборов. Ими удобно, например, зачерпнуть соус, аккуратно поддеть кусочек мяса или набрать салата. А потом импровизированную ложку можно съесть с неменьшим удовольствием. Мексиканский ресторан в центре Москвы «Сомбреро» приглашает всех желающих оценить всю прелесть этого своеобразного блюда.

Немного истории

История лепешки тортильяПрародительницей тортильи была лепёшка из маиса, что в далёкие времена выпекалась индейцами на плоской сковородке из глины под названием «комаль». А вот современное имя ей дали первые испанские конкистадоры ещё во времена завоеваний. С виду маисовые лепёшки сильно напоминали им испанское национальное блюдо — картофельный омлет tortilla.

Тесто для тортильи месили из специальной кукурузной муки Masa harina с добавлением одной лишь воды и соли. Раскалённая на открытом огне глина позволяла без капли жира поджарить тонкие диски теста так быстро, что они не успевали пересохнуть и раскрошиться. Спустя сотни лет рецепт приготовления блюда не претерпел кардинальных изменений, да и значение его для самих мексиканцев ничуть не поменялось.

Сегодня тортилья — предмет национальной гордости и главный символ мексиканской кухни

Блюда из лепешки тортильяПодсоленная кукурузная лепёшка служит основой большого количества блюд мексиканской кухни, как самых простых, так и сложных: бурритос, фахитас, чимичанги, кесадильи, тостадас, тако, энчилады, начо и других. Подают тортильи отдельно вместо хлеба (к чили кон карне, например) и виде чипсов, заворачивают в них разнообразные мясные и овощные начинки (солёные и сладкие), складывают конвертиком, обжаривают на сковородке, решетке или во фритюре, вырезают, запекают, поливают соусом и т.д. Единственный недостаток — лепёшки быстро черствеют, поэтому готовить их следует прямо перед тем как подать к столу.

Для придания мягкости кукурузную муку теперь часто разбавляют пшеничной, а при жарке используют растительный жир твёрдых сортов. В основном это связано с тем, что традиционный ингридиент Masa harina легко найти можно только в Мексике или США.


Понравилась статья?
Поделись ей с друзьями из своей социальной сети, нажав на кнопки ниже!

Вернуться к списку