/

Следующая статья

Традиционные рождественские блюда Мексики

рождественские блюда мексикиПразднование Рождества по Мексиканским обычаям невозможно представить себе без традиционных мексиканских рождественских блюд. Некоторые из этих блюд готовятся в любое время года, а некоторые из них готовятся практически только на Рождество и очень редко в остальное время года. Надо сказать, что чем ближе к морю, тем большее место отводится морепродуктам. Хотя, индейка, фаршированная маслинами, орехами, бобами, кукурузой, овсом и яйцами является главным блюдом рождественского стола в большинстве семей. Иногда индейку обливают острым соусом, а иногда даже шоколадом. Другое фирменное рождественское блюдо в Мексике - запечённый в духовке поросёнок. Он подается с гарниром из риса со сладким перцем и чёрной фасолью.

рождественские блюда мексикиТрадиционно в Мексике Рождество отмечают не один или два дня, празднования длятся почти три недели. Всё начинается с Посадас (Posadas). По существу, Посадас – это как маленькая сцена библейской истории путешествия Иосифа и Марии в Вифлеем и поиск ими ночлега. Каждый вечер играя Посадас, местные жители добираются до назначенного дома, где их кормят гостеприимные хозяева. Это все сопровождается пением, музыкой и чтением молитв. Гости поедают вкусные тамалес (tamales), дети пьют горячий шоколадный напиток, который называется шоколате кальенте (chocolate caliente), а взрослые, которые хотят чего-то покрепче, пьют горячий пунш - понче кон пикете (ponche con piquete), сделанный из смеси сезонных фруктов, вина или других крепких спиртных напитков.

рождественские блюда мексикиРождественский стол у мексиканцев полон фруктов, серано, халапеньо с твёрдым сыром, листовыми салатами, а также там обязательно есть типично рождественский салат приготовленный из свеклы, орехов и различных фруктов. Традиционно в Мексике на сочельник готовят блюдо, известное как треска по-вискайски - бакалао а ля вискаинья (bacalao a la vizcaina). В этом красочном блюде есть солёная вяленная треска, картофель, помидоры, лук, оливки, каперсы и ярко-красный болгарский перец. Бакалао часто подается с выбором фруктов и алкогольными и безалкогольными напитками в больших количествах. Это потому, что в канун Рождества у мексиканцев двери открыты для всех желающих, которые захотели присоединиться и отпраздновать этот самый главный для верующих день вместе с ними.

блюда мексикиЯркий пример типично мексиканского рождественского блюда, которое часто можно увидеть на столе в эти праздничные дни - ромеритос (romeritos). Ромеритос готовится с растением похожим на розмарин (romero), это блюдо включает в себя такие основные ингредиенты, как сушеные креветки и картофель, при желании можно добавить в него красочный красный, желтый и зеленый сладкий перец. Всё это варится в так называемом соусе моле (mole). Этот соус делается из чеснока, лука, шоколада, сахара, орехов, сладкого перца, перца чили, оливкового масла и небольшого количества поджаренного хлеба. Наряду с ромеритос, такое блюдо, как креветочные крокеты, также может быть подано с соусом моле. На третье подаются сладкие хрустящие блинчики, которые называются бунуелос (bunuelos).

мексиканские блюдаЧто касается сладостей, то тут нельзя не упомянуть про пинатас (pinatas) – глиняные горшки в форме звезды или фигурки животного, наполненные сладостями, которые развешиваются на Рождество в домах и во дворах. Разбивание пинатас и поедание высыпавшихся из них сладостей – любимая забава детей в эти праздничные дни. А под конец рождественского сезона мексиканцы пекут такое традиционное рождественское сладкое блюдо, как королевское кольцо - рошка де рейес (rosca de reyes). По сути это сладкий хлеб со специями, который лепится в форме рождественского венка, а сверху часто украшается небольшими фигурками Иисуса, которые запекаются в корочке хлеба. Потом он обливается глазурью или соусом и дополнительно декорируется фруктами или мармеладом. Рошка де рейес пекется только в течение первых дней января и считается последним приношением младенцу Христу в Рождественские праздники.

Все великолепие мексиканской кухни вы можете оценить в ресторане "Сомбреро", что в центре Москвы на Большой Полянке.


Понравилась статья?
Поделись ей с друзьями из своей социальной сети, нажав на кнопки ниже!

Вернуться к списку