/

Следующая статья

Кактусы Мексики – и на гербе, и на монетах, и на обеденном столе!

Мексиканские кактусыМексику частенько называют страной кактусов. Как только вы начинаете представлять ее в своем воображении, первое, что приходит на ум – это кактусы, раскаленная земля каменистых равнин, вершины вулканов и пирамиды ацтеков. Недаром даже на государственном гербе и монетах страны изображена «опунция» - один из видов этого растения. Ни у одного другого государства в мире нет такого символа. Мексика считается родиной около тысячи видов этого растения. А это чуть ли не четвертая часть всех известных. Мало кто знает, что кактусы там употребляются в пищу уже многие века, из них готовят различные аппетитные блюда. Не все эти растения годятся для приготовления еды, но вот опунция – самый вкусный их вид.

Мексиканская кухняСладкие на вкус молодые части и плоды опунции с аутентичными названиями «туна» и «нопаль»– любимое лакомство у латиноамериканцев. Некоторые подвиды опунций, коих в Мексике свыше 200 видов, могут достигать 2-5м в высоту. Большие колесовидные цветы на трубчатой короткой цветоножке растут на ареолах по одному, располагаясь как по краям листов, так и на верхушке. Распускаются они днём, поражая многообразием оттенков, множеством тычинок и лепестков. Фермеры маленького городка Мильпа-Альта, недалеко от Мехико, разводят и даже экспортируют это растение в остальные страны мира. Каждый год там проводится ярмарка, на которой вы можете испробовать разнообразные блюда, сделанные из прекрасной опунции.

Мексиканские блюдаГотовый к употреблению, уже очищенный кактус в Мексике можно купить на каждом шагу, как в больших современных супермаркетах, так и на маленьких рынках. Побеги растения, которые предназначены для приготовления еды, должны быть мягкими и свежими. Мексиканцы используют их по-разному, к примеру, как гарнир к мясным блюдам. Рецептов его приготовления много, мексиканская кухня просто немыслима без блюд из кактуса. Ещё древние майя и ацтеки ценили его за уникальнейшее сочетание целебных и вкусовых качеств. Листы этого растения не только имеют прекрасный вкус, но также богаты калием и кальцием. Поедание его стимулирует выработку в организме инсулина, поэтому оно идеально подходит диабетикам.

Мексиканский ресторанМексиканцы просто обожают маринованные листы опунции – «нопалитос». Это блюдо напоминает вкус наших соленых огурцов и болгарского перца, так что его частенько используют для разных холодных закусок, овощных салатов, а также в качестве гарнира к рыбе и мясу в мексиканских ресторанах. Сырой, очищенный продукт полностью готов для поедания. Но одно из самых популярных блюд этой страны – бифштекс с жареным кактусом. А на завтрак в тех краях традиционно делают яичницу с добавлением мелко порезанных кусочков опунции. Из молодых ее листов мексиканцы также делают вкусный салат: отваренный кактус режут кубиками, добавляют мелко нарезанные помидоры, кинзу, лук и перемешивают всё это с оливковым маслом, уксусом и солью.


Понравилась статья?
Поделись ей с друзьями из своей социальной сети, нажав на кнопки ниже!

Вернуться к списку