/

Следующая статья

Кулинарные традиции Латинской Америки

Особенности латиноамериканской кухни

Многие традиционные блюда стран Нового Света основаны на кухне местных индейцев. С европейцами в Латинскую Америку пришли чеснок, лук, свинина, говядина, пшеница и вино; от африканцев им достались калалу, пальмовое масло, бамия; а азиатскими «подарками» стали рис и пряности. Отличительной особенностью латиноамериканской кухни можно назвать остроту блюд, придаваемую им многочисленными добавками. Во всех них используются разные виды острого перца: коянского, чпотле, халапенье, а также карри и кумин. Из них готовятся жгучие соусы, используемые в качестве приправы ко вторым блюдам.

 

Самые частые гости на обеденном столе

Для латиноамериканской кухни характерно использование говядины, свинины, морепродуктов (тунца, люциана, креветок, окуня, кефали, моллюсков, омаров, черепах), сыра, бобов, помидоров, фасоли, картофеля, риса и кукурузы. Последняя всегда была важным продуктом питания у латиноамериканцев. Из неё готовили лепешки, кашу и даже освежающие напитки. К примеру, мексиканская кухня прославилась своими тонкими лепешками тортильяс из кукурузной муки, которая служит основой различных «рулетов». Это кесадия (с начинкой из курицы, грибов и сыра), буритос (с говядиной, сыром, фасолью, луком и соусом) и фахитос (с жареным на гриле мясом с овощами).

 

Необычные фрукты и овощи

Конечно же, для латиноамериканцев характерно использование большого количества разнообразных фруктов. Очень популярен там чайот, который внешне напоминает ребристую грушу. Этот фрукт может весить 180-360г, он имеет светло-зеленую довольно толстую кожуру и хрустящую белую мякоть с нежным вкусом. Чайот употребляется в пищу в печёном, тушёном, варёном виде в запеканках, а порой и сырым - в салатах. Мексиканская кухня знаменита использованием кактусов. Они продаются там чуть ли не на каждом шагу в очищенном от колючек виде. Их используют свежими для салатов, жарят, готовят «чичароны», напоминающие чипсы.

 

Острые ароматные соусы

Все блюда практически всегда сопровождаются острыми приправами и подливами, а наиболее популярная из них – соус «сальса». Его можно попробовать в любом хорошем мексиканском ресторане в Москве. Сальса готовят из томатов и чили, он давно уже стал «визитной карточкой» кухни Латинской Америки. Прочие знаменитые приправы – гуакамоле, чимичурри, пико де галло. Гуакамоле готовят из пюре авокадо, лимонного сока и соли. Порой также туда добавляются: томаты, различные перцы (включая чили), зеленый или другой лук, чеснок, кинза и прочая зелень. В составе чимичурри есть оливковое масло, чеснок, петрушка, уксус, лимонный сок, соль, черный и кайенский перчики. Пико де галло – соус из размельченных томатов, лука и чили.

 

Жгучие горячительные напитки

Ещё одна «знаменитость» Нового Света – текила. Ёе готовят из голубой агавы. Существует много способов распивать текилу. Обычно в Мексике ее пьют маленькими глотками из небольших сосудов. Но самый популярный способ - на язык насыпать щепотку соли, затем туда капнуть парочку капелек лимонного или лаймового сока, а после запить всё это глотком текилы. Напиток «челада» готовится путем добавления соли и лимонного сока в пиво. А вот «мичелада» похож на предыдущий, но имеет в своем составе еще и острый перец. Для придания интересного вкусового оттенка он сдабривается ворчестерширским и соевым соусами и табаско.

 

Понравилась статья?
Поделись ей с друзьями из своей социальной сети, нажав на кнопки ниже!

Вернуться к списку