Чили нон карне - вегетарианский суп
О чили нон карне
«Чили кон карне» - известнейшее блюдо мексиканской кухни, но в настоящее время есть еще и вегетарианский вариант данного блюда - «Чили нон карне» - или «чили» без мяса.
Используемые в нем томаты, лук, специи, много фасоли и перца дают очень вкусное и ароматное блюдо.
Попробуйте приготовить его хотя бы раз и оно наверняка станет одним из ваших любимых блюд!
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты на 6 порций:
- 400 грамм фасоли,
- 1 лайм,
- 1 кг протёртой мякоти томатов (либо 1 кг свежих томатов),
- 1 луковица,
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
- перец чили,
- по чайной ложке душицы, кориандра и паприки,
- 1 столовая ложка какао (главное, чтобы в какао не было ни сахара, ни сливок; если нет какао, можно добавить горький шоколад),
- палочка корицы (по вкусу).
Способ приготовления:
Прежде чем начать готовить, следует предварительно залить фасоль водой и замачивать её всю ночь. На следующий день тщательно промываем фасоль, и добавляем в кастрюлю. Добавляем 2 литра воды и ставим вариться, как минимум на 1.5 часа. Во время варки фасоль следует периодически помешивать.
Пока варится фасоль, мелко нарезаем лук и чеснок. Также подготавливаем перец.
Есть небольшой секрет, если вы хотите, чтобы чили было очень острым, тогда нарезайте перец вместе с семенами, без семечек вкус будет не столь острым. А для того чтобы придать блюду лишь небольшую остроту - добавьте перец целиком в кастрюлю.
Затем наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем в течение минуты, приготовленные специи.
После этого добавляем в сковороду лук и чеснок и обжариваем их в течение минуты. Следом идут томаты, палочка корицы. Поливаем смесь соком лайма, а после всё тщательно перемешиваем. Доводим до кипения и добавляем промытую фасоль. После этого стоит ещё раз всё перемешать.
Убавляем огонь и оставляем блюдо тушиться в течение часа. После этого вылавливаем палочку корицы, добавляем какао и тушим ещё 10 минут.
Подавать чили можно как гарнир к рису, начос или же как отдельную похлёбку.
Приятного аппетита!
Хотите узнать как готовят блюда мексиканской кухни профессионалы?
Посетите мексиканский ресторан "Сомбреро" в центре Москвы!
Рекомендуем
Понравился рецепт?
Поделись им с друзьями из своей социальной сети, нажав на кнопки ниже!
Вернуться к списку